ミカンの缶詰で✨火も包丁も使わずレンジで簡単ゼリー レシピ・作り方

ミカンの缶詰で✨火も包丁も使わずレンジで簡単ゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
準備する材料も少なくて調理時間もほぼ冷やす工程なので、ほとんどすることはありません

材料(3~4人分)

  • みかん缶詰 1缶/約300g
  • ゼラチン 約3g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水大さじ1にゼラチン3gを入れてふやかします
  2. 2 みかん缶はシロップと果肉に分けます
  3. 3 耐熱容器にシロップを入れてレンジで600W約1分30秒温めます
  4. 4 あためたシロップにゼラチンを入れてよくかき混ぜます
  5. 5 ゼラチンが溶けたら器にみかんを入れてゼラチン液を流して1時間程度冷やしたら完成です
  6. 6 ゼリーは器のまま食べても。
    出す場合はお皿の上にうつわをひっくり返して置きます
  7. 7 とれにくい場合は、少し周りにぬるま湯をかけると外れやすくなります

きっかけ

たくさんゼリーが出回る季節に✨いろいろ目移りしてしまいます 5つで1500円位~するものも(^_^;)もちろん、材料や器がこだわった事もあると思いますが 3~4個必要なら缶詰は100円前後で安く売ってるので作りました

おいしくなるコツ

缶のシロップ以外をゼリーにしたい場合は ・砂糖+みず ・牛乳+砂糖 ・みかんジュース など美味しいです ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるので、沸騰させない様注意です ゼラチンに使用するお湯の温度はメーカーによって異なります

  • レシピID:1190023323
  • 公開日:2021/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー缶詰缶詰アレンジみかん
関連キーワード
スイーツ デザート みかん みかん缶詰
料理名
みかんゼリー
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/08/02 17:47
    ミカンの缶詰で✨火も包丁も使わずレンジで簡単ゼリー
    美味しくいただき
    ました〜\(//∇//)\✨
    ご馳走様です♡
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/05/30 20:28
    ミカンの缶詰で✨火も包丁も使わずレンジで簡単ゼリー
    美味しかったです!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/11/18 16:31
    ミカンの缶詰で✨火も包丁も使わずレンジで簡単ゼリー
    おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡つるりん冬もゼリーは♡オィシィネ♡♡♡
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/10/13 16:25
    ミカンの缶詰で✨火も包丁も使わずレンジで簡単ゼリー
    電子レンジで作るなんてとても簡単でいいですね~レシピありがとうございます(*'‐'*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る