ミカンの缶詰で✨火も包丁も使わずレンジで簡単ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- みかん缶詰 1缶/約300g
- ゼラチン 約3g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 水大さじ1にゼラチン3gを入れてふやかします
- 2 みかん缶はシロップと果肉に分けます
- 3 耐熱容器にシロップを入れてレンジで600W約1分30秒温めます
- 4 あためたシロップにゼラチンを入れてよくかき混ぜます
- 5 ゼラチンが溶けたら器にみかんを入れてゼラチン液を流して1時間程度冷やしたら完成です
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6
ゼリーは器のまま食べても。
出す場合はお皿の上にうつわをひっくり返して置きます - 7 とれにくい場合は、少し周りにぬるま湯をかけると外れやすくなります
きっかけ
たくさんゼリーが出回る季節に✨いろいろ目移りしてしまいます 5つで1500円位~するものも(^_^;)もちろん、材料や器がこだわった事もあると思いますが 3~4個必要なら缶詰は100円前後で安く売ってるので作りました
おいしくなるコツ
缶のシロップ以外をゼリーにしたい場合は ・砂糖+みず ・牛乳+砂糖 ・みかんジュース など美味しいです ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなるので、沸騰させない様注意です ゼラチンに使用するお湯の温度はメーカーによって異なります
- レシピID:1190023323
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- みかんゼリー
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ひよこピッピ2022/08/02 17:47美味しくいただき
ました〜\(//∇//)\✨
ご馳走様です♡ -
アヤアヤコ2022/05/30 20:28美味しかったです!
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sweet sweet ♡2021/11/18 16:31おやつにつくりました (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡つるりん冬もゼリーは♡オィシィネ♡♡♡
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パンペルデュ2021/10/13 16:25電子レンジで作るなんてとても簡単でいいですね~レシピありがとうございます(*'‐'*)♪