作り置きに~そら豆で作るグリーンカレー レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
最近は、大豆ミートとしてそら豆を使った料理も流行っているそうです。
お肉の代わりにそら豆をたっぷり使ってたんぱく質もたっぷりなヘルシーなカレーを作ります
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

そら豆
約300g
人参
約半分
じゃがいも
約3個
玉ねぎ
約1個
牛乳か無糖ヨーグルト
半カップ(100ml)
カレー粉
約小さじ2
少々3g程度
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆は皮を取り豆を取り出します
  2. 2
    水を1000mlと
    塩を小さじ2入れて
    お湯を沸かし

    そら豆を入れて強火で2分程度茹でます。
    ザルで水を切ります
  3. 3
    そら豆をミキサーやハンドブレンダーで撹拌します
  4. 4
    マッシュしたそら豆です
  5. 5
    人参とじゃがいもの皮を剥きます
  6. 6
    じゃがいもと人参を一口大に切ります
  7. 7
    玉ねぎはみじん切りにします

    ※今回は紫玉ねぎを使用していますが普通の玉ねぎでもいいです
  8. 8
    フライパンに油を入れて
    玉ねぎを先に入れ、
    次にじゃがいもと人参を炒めます

    ※玉ねぎは全体が透き通ってしんなりするまでよく炒めたら美味しいです
  9. 9
    ・水を約1カップを
    (200ml)
    ・白だし小さじ2を
    鍋に入れます
  10. 10
    蓋をして沸騰してから
    弱火~中火で5分程度煮込みます
  11. 11
    あくを取ります

    人参が竹串などで通るのが目安です
  12. 12
    そら豆のペーストしたものを追加します
  13. 13
    牛乳を半カップ
    (約100ml)程度加えて、かき混ぜて煮込みます。

    ※ヨーグルトでも○
  14. 14
    カレー粉約小さじ2を
    入れて
    再び約10分程度煮込みます。
    時々かき混ぜます。

    カレー粉は好みで量を増減してもらっていいです。
    多く入れると色が茶色くなっていきます
  15. 15
    完成です。
    残った場合は
    冷蔵庫で保存して食べるときにまた温めて下さい
  16. 16
    保存期間:2~3日
    3日以上経過するとウェルシュ菌が繁殖する恐れがあると言われています。
    常温は、半日程度です
    すぐに食べなければ冷ましてから冷蔵庫保存しましょう
  17. 17
    〈一緒にいかがですか〉
    ぜひ食べてみてください♪
  18. 18
    白ご飯
    レシピID:1190023315

おいしくなるコツ

カレー粉には、 コリアンダー、クミン、ターメリック、カルダモン、シナモンなど入っているので、 手軽にスパイスカレーが作れます 煮込んでいるうちに水分が減ってきて日照りのようになったら、水を少しずつ足してください

きっかけ

そら豆が収穫されてたくさん頂いたので、食べやすいカレーにしてみました

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
野菜カレーグリーンカレースパイスカレーその他のカレーそら豆

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つくったよレポート( 1 件)

2021/07/22 21:49
グリーンカレーインドカレーのベジタブルカレー見たいですね(*^^*)体に優しいカレーでした( ´ ` )
れいにゃ~ん✿
ありがとうございます✨作っていただきありがとうございます✨

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