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豆腐とスライスチーズで簡単ティラミス レシピ・作り方

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ヘルムート
水切の際、豆腐にも火が通るので安心。あとは混ぜるだけ簡単です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
200g
スライスチーズ
2~3枚
牛乳
20cc
砂糖
10g
カステラ
1切れ
インスタントコーヒー
小さじ1
コーヒーを溶く湯
20cc
ココアパウダー
適宜
アーモンドエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、ラップせず、レンジ500wで2分チン。出ている水を捨てる。

    (もっとしっかり水切りしたい場合は、おもしをのせて、120g位になるまでおくと尚、良いです。)
  2. 2
    容器に豆腐を入れてホイッパーでなめらかにする。

    別容器に、ちぎったスライスチーズと牛乳を入れてレンジで熱くなるまで加熱(レンジ500wなら1分ほど)し、よくチーズを溶かし混ぜる。
  3. 3
    豆腐とチーズ液をあわせ、砂糖も加えてしっかり混ぜる。アーモンドエッセンスを加える。

    カステラを半分に切って器に入れ、湯で溶いたコーヒーをかける。
  4. 4
    上からティラミス生地を注ぎ入れ、上部を平らにきれいに整える。

    冷蔵庫で3時間以上固める。

    仕上げにココアパウダーを茶こしで振りかける。

おいしくなるコツ

より滑らかにしたい方は、最初に豆腐をフードプロセッサーなどに入れて滑らかにしてください。 生地に「アマレット」、コーヒー液には「ラム」などの洋酒を混ぜるとぐっと本格的大人味になります。

きっかけ

脂肪分を抑え、タンパク質多めのティラミスにアレンジしました。

公開日:2021/06/21

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カテゴリ
ティラミス絹ごし豆腐

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