きのこ入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
冷蔵庫にあるきのこならなんでもオッケーです!

材料(4人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
3㎝
椎茸
2枚
エリンギ
1本
マヨネーズ
大さじ2
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーで玉ねぎ、にんじん、椎茸、エリンギを細かくする。
    ボウルに細かくした具材と、合い挽き肉、マヨネーズ、塩胡椒を入れよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、肉ダネを食べやすい大きさに並べて焼く。
  3. 3
    ひっくり返したら弱火にして蓋をし、5分焼く。
  4. 4
    焼けたらハンバーグを取り出し、軽く油を拭き取る。
    中火にかけ★を入れて一煮立ちさせ、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
    焼き上がったハンバーグにソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

よく混ぜ合わせることです!

きっかけ

冷蔵庫にきのこが少しずつ余っていたので!

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のきのこ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする