材料(2人分)
- ごはん
- 80g
- ベーコン
- 30g
- キャベツ
- 120g
- しめじ
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンとキャベツは短冊切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
-
- 2
- 鍋に水300㏄程度とベーコン・キャベツ・しめじ・鶏がらスープの素を入れて火にかける。
-
- 3
- ごはんをさっと水洗いして、鍋が沸騰してから加える。
-
- 4
- 再び鍋が沸騰してきたら牛乳を加える。
-
- 5
- 再びフツフツとしてきたら塩で味を調える。
盛り付けてブラックペッパーを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごはんを入れてあまり煮過ぎるとリゾットになるので気を付けてね。
きっかけ
ごはんが中途半端に余ったので作りました。