キャベツとしめじのライススープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
中途半端に余ったごはんをスープの具材にしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
80g
ベーコン
30g
キャベツ
120g
しめじ
50g
牛乳
100cc
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンとキャベツは短冊切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    鍋に水300㏄程度とベーコン・キャベツ・しめじ・鶏がらスープの素を入れて火にかける。
  3. 3
    ごはんをさっと水洗いして、鍋が沸騰してから加える。
  4. 4
    再び鍋が沸騰してきたら牛乳を加える。
  5. 5
    再びフツフツとしてきたら塩で味を調える。
    盛り付けてブラックペッパーを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごはんを入れてあまり煮過ぎるとリゾットになるので気を付けてね。

きっかけ

ごはんが中途半端に余ったので作りました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 23:49
洋風なお茶漬けのようでおいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする