BP/HM不要♪今ある材料でりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びゅんびゅんクッキング
※調理時間に焼き時間と砂糖乗せて放置している時間は含みません※
ちなみにケーキ型も、泡立て器も、ヘラも、ボウルも全部100円ショップで揃います〜♪
みんながつくった数 1

材料(17cm型1人分)

りんご
1個
砂糖
大さじ8
マーガリン
50g
卵(全卵)
1個
薄力粉
100g
重曹
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗い、半分は皮付きのまま3mm幅にスライス。もう半分は皮を剥いて1cm角の角切りにします。
    ※皮が少し口に残るので、気になる場合はスライスの方も皮を剥いてください
  2. 2
    切ったりんごを耐熱容器に入れて、それぞれの容器に砂糖大さじ4ずつ入れてしばらく放置します。
    この間に卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。(分離しにくくするため)
  3. 3
    2〜3時間放置すると、水分が出てきます。それぞれふんわりラップをかけて600wで3分ずつチンします。
  4. 4
    砂糖が全て溶けて、りんごが透き通っていればおっけーです◎
    シロップ多めに出ますが、この後ケーキ生地に使います
    りんごは一旦常温のまま置いておいて、ここからは生地の準備をしましょう♪
  5. 5
    ボウルにマーガリンを入れて、なんとなく柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます。
  6. 6
    ⑤に卵を入れてさらに混ぜます。
    ※ずぼらな私は直接割り入れましたが、高確率で分離します(笑) 別のお皿に溶いた卵を少しずつ入れては混ぜ…を繰り返すと分離を防げると思います
  7. 7
    混ざった⑥に、④でチンしたりんごのシロップのみ(りんごはまだ入れない!)を加えてさらに混ぜます。
    角切りのシロップもスライスのシロップも両方入れてくださいね。
  8. 8
    全て混ざったら、泡立て器を外します。薄力粉100gと重曹を加えて、ヘラを使ってさっくりと混ぜてください。
  9. 9
    ⑧に、④の角切りりんごを加えて、まんべんなく混ぜます。
  10. 10
    混ざったらケーキ型にクッキングシートをセットします。
    型の準備ができたらオーブンを190度で予熱しておきます。
  11. 11
    型に⑨を全て入れます。少し高い位置からストンと数回落とすと、空気が抜けて焼き上がりが綺麗です。
    生地の上に④のスライスりんごを並べます。
  12. 12
    190度に予熱したオーブンで、30分チンしてできあがり。
    オーブンの癖によって、焼き時間は調整してくださいね。

きっかけ

しなしなりんごを美味しく食べるために、家にある材料でパパッとケーキを作りたくて。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

びゅんびゅんクッキング いつも素敵なレシピの御提案ありがとうございます 皆さまのレシピをいつも参考にさせていただいています。 料理初心者ですが、あるものを使っておいしいごはんが作れる料理上手&やりくり上手な奥さんを目指して、日々精進していきます!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 13:45
美味しくできました♫ ありがとうございます(^ ^)
Seal's
レポートありがとうございます♪しっかり膨らんでいて美味しそうですね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする