BP/HM不要♪今ある材料でりんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型1人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ8
- マーガリン
- 50g
- 卵(全卵)
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 重曹
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- りんごをよく洗い、半分は皮付きのまま3mm幅にスライス。もう半分は皮を剥いて1cm角の角切りにします。
※皮が少し口に残るので、気になる場合はスライスの方も皮を剥いてください
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- 2
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- 切ったりんごを耐熱容器に入れて、それぞれの容器に砂糖大さじ4ずつ入れてしばらく放置します。
この間に卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。(分離しにくくするため)
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- 3
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- 2〜3時間放置すると、水分が出てきます。それぞれふんわりラップをかけて600wで3分ずつチンします。
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- 4
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- 砂糖が全て溶けて、りんごが透き通っていればおっけーです◎
シロップ多めに出ますが、この後ケーキ生地に使います
りんごは一旦常温のまま置いておいて、ここからは生地の準備をしましょう♪
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- 5
- ボウルにマーガリンを入れて、なんとなく柔らかくなるまで泡立て器で混ぜます。
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- 6
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- ⑤に卵を入れてさらに混ぜます。
※ずぼらな私は直接割り入れましたが、高確率で分離します(笑) 別のお皿に溶いた卵を少しずつ入れては混ぜ…を繰り返すと分離を防げると思います
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- 7
- 混ざった⑥に、④でチンしたりんごのシロップのみ(りんごはまだ入れない!)を加えてさらに混ぜます。
角切りのシロップもスライスのシロップも両方入れてくださいね。
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- 8
- 全て混ざったら、泡立て器を外します。薄力粉100gと重曹を加えて、ヘラを使ってさっくりと混ぜてください。
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- 9
- ⑧に、④の角切りりんごを加えて、まんべんなく混ぜます。
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- 10
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- 混ざったらケーキ型にクッキングシートをセットします。
型の準備ができたらオーブンを190度で予熱しておきます。
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- 11
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- 型に⑨を全て入れます。少し高い位置からストンと数回落とすと、空気が抜けて焼き上がりが綺麗です。
生地の上に④のスライスりんごを並べます。
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- 12
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- 190度に予熱したオーブンで、30分チンしてできあがり。
オーブンの癖によって、焼き時間は調整してくださいね。
きっかけ
しなしなりんごを美味しく食べるために、家にある材料でパパッとケーキを作りたくて。
ちなみにケーキ型も、泡立て器も、ヘラも、ボウルも全部100円ショップで揃います〜♪