レモンたっぷり*ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
レモン多めです♡しっとりとレモンの効いた美味しいケーキです!(20cmパウンド型使用しています)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
110g
砂糖
100
1個
薄力粉
90g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
2g
レモンの皮
1個分
レモン果汁
1個分で大1を残した全量
【グラスアロー】
レモン果汁
大1
粉砂糖
60g
砕いたピスタチオ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    卵とバターを常温に戻しておく。
    パウンド型にオーブンシートをセットしておく。
  2. 2
    【生地作り】
    バターよく混ぜたら 砂糖を加えて 白くふんわりするまで混ぜる。(写真は甜菜糖使用で茶色いです)
  3. 3
    溶き卵を4〜5回に分けて加え その都度よく混ぜる。更にふんわりします。
  4. 4
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけて3に加え 切るように混ぜる。
  5. 5
    すりおろしたレモンの皮とレモン果汁を加えて更によく混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に生地を流し込み トントンと床に落として空気を抜く。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで25分前後焼く。
  8. 8
    【グラスアロー】
    7が完全に冷めたら レモン果汁大1と粉砂糖を良く混ぜて 上からかける。
  9. 9
    【お好みで】砕いたピスタチオやマシュマロフォンダントのお花等を飾ると綺麗です。

おいしくなるコツ

オーブンの時間はご家庭によって調整してみてください。焼いてて焦げてくる際は 途中でアルミホイルを被せて続きを焼いてください。 レモンの酸味が強いのが苦手な方は レモン1/2個分で作ってみてください♡

きっかけ

レモンの味がしっかり効いたケーキが好きで 何度も作り 好みの味になりました♡

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ世界のお菓子その他の焼き菓子パウンドケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする