レモンたっぷり*ウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 110g
- 砂糖 100
- 卵 1個
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 2g
- レモンの皮 1個分
- レモン果汁 1個分で大1を残した全量
- 【グラスアロー】
- レモン果汁 大1
- 粉砂糖 60g
- 砕いたピスタチオ(お好みで) 適量
作り方
-
1
【準備】
卵とバターを常温に戻しておく。
パウンド型にオーブンシートをセットしておく。 -
2
【生地作り】
バターよく混ぜたら 砂糖を加えて 白くふんわりするまで混ぜる。(写真は甜菜糖使用で茶色いです) - 3 溶き卵を4〜5回に分けて加え その都度よく混ぜる。更にふんわりします。
- 4 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけて3に加え 切るように混ぜる。
- 5 すりおろしたレモンの皮とレモン果汁を加えて更によく混ぜる。
- 6 パウンド型に生地を流し込み トントンと床に落として空気を抜く。
- 7 180℃に予熱したオーブンで25分前後焼く。
-
8
【グラスアロー】
7が完全に冷めたら レモン果汁大1と粉砂糖を良く混ぜて 上からかける。 - 9 【お好みで】砕いたピスタチオやマシュマロフォンダントのお花等を飾ると綺麗です。
きっかけ
レモンの味がしっかり効いたケーキが好きで 何度も作り 好みの味になりました♡
おいしくなるコツ
オーブンの時間はご家庭によって調整してみてください。焼いてて焦げてくる際は 途中でアルミホイルを被せて続きを焼いてください。 レモンの酸味が強いのが苦手な方は レモン1/2個分で作ってみてください♡
- レシピID:1190022560
- 公開日:2021/05/17
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