いなり寿司味の たたむ おにぎらず レシピ・作り方

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ヘルムート
バリエ色々あるなか、いなり寿司味のおにぎらず はいかがでしょうか。

材料(2人分)

ご飯
400g位
板のり
全形2枚
油揚げ
1枚
砂糖①
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
2個
砂糖②
大さじ2
ひとつまみ
大さじ1
いりごま白
小さじ1弱
紅生姜
適宜

作り方

  1. 1
    油揚げは2等分し、湯をかけてから軽く押して水を切り、タッパ容器に入れる。
    砂糖①・しょうゆ・みりんを加え ラップをかけ、レンジ500wで2分加熱。粗熱がとれたら酢を加える。
  2. 2
    ラップを密着させて、味をなじませる。(30分以上おく、できれば一晩冷蔵庫で寝かすと良い)
  3. 3
    卵をときほぐし、砂糖②・塩・水を加えて混ぜ、海苔半枚位の形のタッパにラップをしいて流しいれ、レンジ500wで3分加熱。

    2等分しておく。
  4. 4
    ラップを敷いたうえに、海苔を、ざらざらした面を上にしてのせ、中心から垂直に下に切り込みをいれる。

    ご飯にはゴマを混ぜておく。
  5. 5
    左上 何ものせず
    左下 卵(2枚にカットしたうちの1枚)
    右上 ご飯1/4量の上に油揚げ1切れ、その上に紅生姜
    右下 ご飯1/4量

    画像のようにのせる。
  6. 6
    左下から時計回りにたたんでいく。


    もう1個も同様に作る。
  7. 7
    隙間ができないよう、ラップでしっかり包み、5分ほど置いておちついてから、ラップで包んだまま、ナイフで半分にカットする。

おいしくなるコツ

配置により、層がいろいろ変わって面白いです。試してみてアレンジください。

きっかけ

あの、おにぎらず が進化したと知ったので作ってみたくなりました。

公開日:2021/03/13

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カテゴリ
その他のおにぎりいなり寿司

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