いなり寿司味の たたむ おにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g位
- 板のり
- 全形2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖①
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖②
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
- いりごま白
- 小さじ1弱
- 紅生姜
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは2等分し、湯をかけてから軽く押して水を切り、タッパ容器に入れる。
砂糖①・しょうゆ・みりんを加え ラップをかけ、レンジ500wで2分加熱。粗熱がとれたら酢を加える。
-
- 2
- ラップを密着させて、味をなじませる。(30分以上おく、できれば一晩冷蔵庫で寝かすと良い)
-
- 3
-
- 卵をときほぐし、砂糖②・塩・水を加えて混ぜ、海苔半枚位の形のタッパにラップをしいて流しいれ、レンジ500wで3分加熱。
2等分しておく。
-
- 4
-
- ラップを敷いたうえに、海苔を、ざらざらした面を上にしてのせ、中心から垂直に下に切り込みをいれる。
ご飯にはゴマを混ぜておく。
-
- 5
-
- 左上 何ものせず
左下 卵(2枚にカットしたうちの1枚)
右上 ご飯1/4量の上に油揚げ1切れ、その上に紅生姜
右下 ご飯1/4量
画像のようにのせる。
-
- 6
-
- 左下から時計回りにたたんでいく。
もう1個も同様に作る。
-
- 7
-
- 隙間ができないよう、ラップでしっかり包み、5分ほど置いておちついてから、ラップで包んだまま、ナイフで半分にカットする。
おいしくなるコツ
配置により、層がいろいろ変わって面白いです。試してみてアレンジください。
きっかけ
あの、おにぎらず が進化したと知ったので作ってみたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません