いなり寿司味の たたむ おにぎらず レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げは2等分し、湯をかけてから軽く押して水を切り、タッパ容器に入れる。
砂糖①・しょうゆ・みりんを加え ラップをかけ、レンジ500wで2分加熱。粗熱がとれたら酢を加える。 - 2 ラップを密着させて、味をなじませる。(30分以上おく、できれば一晩冷蔵庫で寝かすと良い)
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3
卵をときほぐし、砂糖②・塩・水を加えて混ぜ、海苔半枚位の形のタッパにラップをしいて流しいれ、レンジ500wで3分加熱。
2等分しておく。 -
4
ラップを敷いたうえに、海苔を、ざらざらした面を上にしてのせ、中心から垂直に下に切り込みをいれる。
ご飯にはゴマを混ぜておく。 -
5
左上 何ものせず
左下 卵(2枚にカットしたうちの1枚)
右上 ご飯1/4量の上に油揚げ1切れ、その上に紅生姜
右下 ご飯1/4量
画像のようにのせる。 -
6
左下から時計回りにたたんでいく。
もう1個も同様に作る。 - 7 隙間ができないよう、ラップでしっかり包み、5分ほど置いておちついてから、ラップで包んだまま、ナイフで半分にカットする。
きっかけ
あの、おにぎらず が進化したと知ったので作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
配置により、層がいろいろ変わって面白いです。試してみてアレンジください。
- レシピID:1190022448
- 公開日:2021/03/13
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