材料(3人分)
- さわら
- 3切れ
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 適量
- ☆酒、みりん、醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さわらの両面に塩を振り、15分程置く。
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- 2
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- キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
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- 小麦粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を入れ強火で熱し、3を並べる。
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- 5
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- ひっくり返して両面焼く。
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- 6
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- ☆を混ぜ合わせておく。
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- 7
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- 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 8
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- 6を入れる。
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- 9
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- さわらをすぐにひっくり返し、タレが両面についたら皿に取り出す。
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- 10
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- 残りのタレを煮詰め、とろみがついたらさわらの上にかけて完成!
おいしくなるコツ
焼きすぎると身がパサつくので、強火でさっと作ること!
きっかけ
さわらがスーパーで安く売っていたので♪