パン粉とコーヒーで低カロリー チーズケーキのボトム レシピ・作り方

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ヘルムート
クッキーに、更にバターを加えるボトムは、さらにカロリーアップ!!そこで、ノンオイルでコーヒーのほろ苦さも感じられる台座を考案。煎ることで香ばしさもフォロー。

材料(4人分)

パン粉
1カップ
濃い目に入れたコーヒー
30~50cc
砂糖
大さじ1
2本指でひとつまみ

作り方

  1. 1
    パン粉はフライパンで、きつね色になるまで煎る。

    粗熱がとれたら、砂糖と塩を加え、コーヒーを少しずつ加えてぐちゃぐちゃにならない程度、敷き詰められるやわらかさに調製。
  2. 2
    容器に、ラップ(これはレア用にしたため、ラップをしいていますが、ベイクドの場合は、オーブンシートを敷いてください)をしいて、平らになるようにのせる。
  3. 3
    上からラップをのせ指でしっかり固めるように平らにならす。

    そして、側面(土手)がないと生地を流したときに浮き上がってくることがありますので、側面も作るようにしてくださいね。
  4. 4
    バターが冷えて凝固する作用を使わないため、しっかりくずれないようにするのがコツ。

    使用まで冷蔵庫で数時間冷やしておく。
  5. 5
    (使用例)レンジで作るチーズケーキのボトムに使ってみました。

おいしくなるコツ

パン粉の種類によりコーヒーの量が変わってきますので調製下さい。 パン粉1カップは40g、煎ると36g位になります。

きっかけ

ボトムのカロリーダウンのため。パン粉そのままだと、クッキーのような香ばしさ感が出ないので、煎ってみました。

公開日:2021/03/08

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カテゴリ
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