フライパンで☆キャベツと豚ひき肉の春巻き レシピ・作り方

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kaaちゃん
フライパンで揚げ焼きします。少ない油でしっかりサクサクに作れます。
具に味がついているので何もつけなくて美味しいです!揚げたてを是非!お好みでカラシを添えて♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春巻きの皮(ミニ)
8枚
キャベツ
100g前後
豚ひき肉
100g
椎茸
1個
にんじん
2㎝位
長ネギ
10㎝
ニンニクチューブ
2㎝
生姜チューブ
2㎝
塩胡椒
少々
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆水、酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り、長ネギは斜め輪切り、椎茸は細かく切る。
  2. 2
    キャベツは5㎜幅位に細切りする。
  3. 3
    フライパンに1、豚ひき肉、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ中火で炒める。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わったら2を入れて塩胡椒をふり炒める。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせる。
  6. 6
    キャベツがしんなりしてきたら5を入れ炒め合わせる。
    全体に混ざったら火を止め、ごま油をまわしかける。
  7. 7
    6をバット(又は平な皿)に広げて粗熱を取る。
  8. 8
    春巻きの皮を写真のように置き、手前に具を乗せる。
  9. 9
    手前の皮を具に被せるように巻く。
  10. 10
    左の皮を右側に折りたたむ。
  11. 11
    右の皮を左側へ折りたたむ。
  12. 12
    くるくる巻いていく部分全体に指で水を塗る。(水は分量外)
  13. 13
    下から上へくるくる巻き上げる。
  14. 14
    全て巻き、巻き終わりを下にしておく。
  15. 15
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、14を巻き終わりを下にして入れていく。
  16. 16
    焦げないようにくるくるとひっくり返しながら揚げ色をつける。
  17. 17
    春巻きの側面は立てるようにして揚げ焼きする。
  18. 18
    全体的に揚げ色がついたら取り出して油を切る。
  19. 19
    残りの14は、そのまま残った油で作れます♪

おいしくなるコツ

フライパンに入れて放っておくと焦げやすいので、くるくる回転させながら好みの揚げ色を付けてください。 普通のサイズの春巻きの皮でも出来ます。その際は具材を調整してください。

きっかけ

キャベツが余っていたので!

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
春巻きフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

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