フライパンで☆キャベツと豚ひき肉の春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮(ミニ)
- 8枚
- キャベツ
- 100g前後
- 豚ひき肉
- 100g
- 椎茸
- 1個
- にんじん
- 2㎝位
- 長ネギ
- 10㎝
- ニンニクチューブ
- 2㎝
- 生姜チューブ
- 2㎝
- 塩胡椒
- 少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水、酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- にんじんは細切り、長ネギは斜め輪切り、椎茸は細かく切る。
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- 2
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- キャベツは5㎜幅位に細切りする。
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- 3
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- フライパンに1、豚ひき肉、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れ中火で炒める。
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- 4
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- 豚ひき肉の色が変わったら2を入れて塩胡椒をふり炒める。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせる。
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- 6
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- キャベツがしんなりしてきたら5を入れ炒め合わせる。
全体に混ざったら火を止め、ごま油をまわしかける。
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- 7
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- 6をバット(又は平な皿)に広げて粗熱を取る。
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- 8
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- 春巻きの皮を写真のように置き、手前に具を乗せる。
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- 9
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- 手前の皮を具に被せるように巻く。
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- 10
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- 左の皮を右側に折りたたむ。
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- 11
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- 右の皮を左側へ折りたたむ。
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- 12
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- くるくる巻いていく部分全体に指で水を塗る。(水は分量外)
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- 13
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- 下から上へくるくる巻き上げる。
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- 14
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- 全て巻き、巻き終わりを下にしておく。
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- 15
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- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、14を巻き終わりを下にして入れていく。
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- 16
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- 焦げないようにくるくるとひっくり返しながら揚げ色をつける。
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- 17
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- 春巻きの側面は立てるようにして揚げ焼きする。
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- 18
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- 全体的に揚げ色がついたら取り出して油を切る。
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- 19
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- 残りの14は、そのまま残った油で作れます♪
おいしくなるコツ
フライパンに入れて放っておくと焦げやすいので、くるくる回転させながら好みの揚げ色を付けてください。
普通のサイズの春巻きの皮でも出来ます。その際は具材を調整してください。
きっかけ
キャベツが余っていたので!
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具に味がついているので何もつけなくて美味しいです!揚げたてを是非!お好みでカラシを添えて♪