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ひじきのコンソメ煮 レシピ・作り方

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小春@ぽかぽかびより
ひじきに玉ねぎやベーコンを入れて、コンソメスープで煮込みました。

洋風な味付けは以外な美味しさ。洋食にぴったりの副菜おかずです。

材料(4人分)

芽ひじき
20g
ベーコン
3枚
茹でブロッコリー
少々
たまねぎ
1/2個
【A】水
1カップ
【A】顆粒コンソメ
小さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】薄口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    芽ひじきはぬるま湯に、約5分つけて戻す。
    ザルにあげて水けをきる。
  2. 2
    ベーコンを1cm幅に切る。たまねぎはくし切りにする。
    茹でブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3
    鍋に【A】を入れて中火にかける。
  4. 4
    鍋に、芽ひじき・ベーコン・たまねぎを加える。
  5. 5
    煮汁が少なくなるまで煮込み、最後に茹でブロッコリーを加える。

おいしくなるコツ

▶︎ 芽ひじき 水で戻す場合は時間を長めにとってください。 お好みで、茹で戻しや茹でこぼしにしても構いません。 ▶︎ その他の食材 お好みで、にんじんやコーンを加えても構いません。

きっかけ

いつも和風に味付けしているものを、洋風にアレンジすると、意外な美味しさに気がつきますね。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 作りおき 鉄分
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

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