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ふんわり!和風キノコあんかけハンバーグ レシピ・作り方

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でにす14
秋の和風あんかけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
半分
しめじ
半株
かたくり粉
大さじ1
以外A
-
合挽肉
300g
1個
牛乳
30cc
パン粉
1/3カップ
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
以外B
-
だし汁
1カップ
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切り。Aに玉ねぎを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    2等分して、両手でキャッチボールして、空気を抜く。
    真ん中をくぼめた小判形に整形。
  3. 3
    油をひいたフライパンにハンバーグを入れ、焼き色がついたら裏返す。弱火で蓋をして約7分。
    真ん中を竹串で刺して透明な汁が出ればok。
  4. 4
    小鍋でしめじを軽く炒め、Bを入れて煮たたせる。火を止めてかたくり粉でとろみをつける。
  5. 5
    ハンバーグを皿にのせてその上からあんをかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎをは形が残らないよう、フードプロセッサーでみじん切り。ハンバーグがふんわりすると思います。

きっかけ

いつもとんかつソースとケチャップの、ソースだったので、違うものをと考えて。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 15:54
あんかけの味つけが美味しかったです(^^)ハンバーグによく合います!
こもたん

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