材料(3個人分)
- 赤飯
- 120g
- 塩
- 2本指でひとつまみ
- つぶあん
- 120~150g
- 湯
- 5~10cc位
作り方
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- 1
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- 赤飯は冷たいならレンジで温めてから、3等分して俵型に丸める。
塩をパラパラとふりかける。
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- 2
- 粒あんは固めなら、湯を加えてやわらかくしてから3等分し、
ラップではさんで楕円形に伸ばす。
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- 3
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- 伸ばした粒あんの上に赤飯をのせて包む。
閉じた面を下にして皿に盛り付けましょう。
-
- 4
- 〔アレンジ案〕
メイン画像は、あんの上に、きなこを振りかけています。
おいしくなるコツ
固めのお赤飯なら、少し水を加えてレンジで温めると良いかもしれません。
きっかけ
お赤飯をいただいたので。
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