北欧料理*じゃがいもとりんごのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
素材の味を生かしてシンプルに美味しい...♡じゃがいもとりんごの食感と甘じょっばさが意外と合い ワインのお供にもオススメです。

材料(4人分)

じゃがいも
中〜大3個
りんご
1個
ナツメグ
適量
適量
胡椒
適量
A牛乳
100cc
A生クリーム
100cc
Aピザ用チーズ
50g
ピザ用チーズ
適量
バター
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを3〜5mmにスライスし 水に5分浸してアクを抜く
  2. 2
    1の水を流し 湿った状態のまま ふんわりラップをかけてレンジで4分程加熱する。(じゃがいもがあまり重ならないよう平たい皿の方がオススメです)
  3. 3
    りんごも3〜5mmの薄切りにする。
  4. 4
    耐熱皿にバターを塗り 1/3量のじゃがいも敷く。塩、胡椒、ナツメグを振る。
  5. 5
    4の上に1/2量のりんごを敷く。→4→5→4と繰り返す。
  6. 6
    Aを耐熱容器に入れて 2〜3分加熱してチーズを溶かす。混ぜたら5にかける。
  7. 7
    上にチーズを適量散らす。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めたベーコンを入れても美味しいです

きっかけ

りんごを消費したいと思って作りました

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他のグラタンりんごじゃがいもガレットじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする