ワカメと油揚げの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
歯ごたえの良いわかめと味の染みこんだ油揚げの酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩蔵わかめ
15g
油揚げ
1枚
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは水洗いして1cm幅にカットする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、カップ1杯程度の熱湯を油揚げにかけて油抜きをする。
  3. 3
    残ったお湯でわかめをさっと茹でて水にさらしてザルに上げて水を切る。
  4. 4
    油揚げを1cm幅にカットする。
  5. 5
    ボールに軽く水を絞ったわかめと油揚げを入れ、酢と醤油を加えてよく和えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物わかめ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 22:06
油揚げも酢の物に合いますね。おいしかったです
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする