超しっとり!!パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分ける。卵黄、牛乳、バターを常温にしておく。卵白は使う時まで冷蔵庫へ冷やしておく。パインは水気を切っておく。
- 2 柔らかくしたバターに卵黄を入れてよく混ぜる。
- 3 牛乳と塩、Aをふるいにかけて2に加えてよく混ぜる。
- 4 別なボウルに卵白を入れ 泡立て器で白く泡立つまで混ぜる。その後に砂糖を3回に分けながら加えて混ぜ メレンゲ状にする。(写真はキビ砂使用)
- 5 4にバニラエッセンスを数適加える。
- 6 3と5を合わせ 切るように混ぜる。
- 7 パウンドケーキ型の下から半分までにバター(分量外)をたっぷり塗る。ザラメを底に入れてコロコロと型を回しながら壁と床に貼り付ける。
- 8 パインを丸いまま底に2枚敷く。隙間があればパインをカットして敷く。
- 9 6を流し入れ トントンと軽く床に落として空気を抜く。
- 10 180℃に余熱したオーブンで25〜35分焼く。(茶色くなりやすく そんなに膨らまないです。)
- 11 粗熱が取れたらあたたかいうちに型から外し ラップで包んで冷ます。
- 12 カットは崩れないように 必ず冷めてからにします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません