簡単な作り方でも美味しく出来る!もっちりどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
おうち時間 お子様と簡単に作れるどら焼きです♡

材料(4人分)

薄力粉
150g
白玉粉(無ければ薄力粉)
30g
ベーキングパウダー
小1
Aきび砂糖
80g
Aはちみつ
大2
Aみりん
大1
A卵
2個
A水
50cc
茹であずき缶
1カップ

作り方

  1. 1
    あんこを作る。
    小鍋に茹であずき缶の中身を入れ 弱火でかき混ぜながら お好みの硬さになるまで水分を飛ばす。
  2. 2
    出来たら容器にうつしてラップをかけておく。
  3. 3
    白玉粉を一度ふるいにかける。(上から押しながら行うとダマが小さくなります)
  4. 4
    Aをボウルに入れ泡立て器でしっかりとよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダー、1の白玉粉をふるいにかけて4に加えて混ぜる。
  6. 6
    出来れば 生地を30分くらい寝かせておく。
  7. 7
    フライパン(弱火)に薄く油を引き 3を小さなお玉ですくい高いところから落として円を作る。
  8. 8
    表面の全体がフツフツしてきたら 裏返して反対側も弱火でじっくり焼く。
  9. 9
    生地があたたかいうちにあんこを挟み ラップで包む。
  10. 10
    冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

◎生地の片面は綺麗に焼きたいので 油はごく少量、弱火でじっくり フツフツしてきてもすぐには裏返えさず待ちます。 ◎あんこより生地を先に作った際は 生地一つ一つをあたたかいうちにラップで包んでおきます。(しっとりさせるため)

きっかけ

簡単な作り方で 沢山どら焼きが食べられたらと思い作りました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
どら焼き小麦粉その他の和菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする