捨てるのはもったいない!出し殻で手作りふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 釜揚げシラス
- 80g
- かつお節
- 20g
- 昆布
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- かつお節20g、昆布1枚で出汁を1000ml取ります。
その後、かつお節をよく絞り粗みじん切りに。昆布もみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、1と釜揚げシラスを入れて炒めます。
火加減は最初中火で水分が飛んできたら弱火にする。
-
- 3
- 水分が飛んだら、調味料を入れてまた水分を飛ばしていきます。火加減は弱火です。
お好みの水分量になったら炒りごまをいれて完成です。
おいしくなるコツ
調理場から離れず、こまめにかき混ぜるのがコツです。水分が飛んでくると焦げやすくなります。
桜海老や小松菜、大根の葉や生姜など入れてアレンジすると毎回違って楽しく美味しくいただけます。
きっかけ
出し殻を捨てるのがもったいなくて
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簡単に美味しい無添加ふりかけ作れます。