美味しい❗作り方簡単❗ゆで卵のチーズ包み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 卵が浸かるぐらいの量
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- かつお節
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1位の量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れて沸騰させ、常温に戻した卵を入れて、強火で9分位茹でます
-
- 2
-
- 1の卵を鍋から取りだして、水を張った容器の中に暫く入れて冷まします(手で触ってみて、熱すぎず持てるぐらいになったらOK)
-
- 3
-
- 2の卵を容器から取り出して別の小皿に移して、皮を剥いて塩を振りかけて下味を付けます
-
- 4
-
- とろけるスライスチーズを卵の上に被せて、ラップをしないで10秒程加熱します。
-
- 5
-
- 4を加熱すると、5のように卵をチーズで包んだ感じになります。
-
- 6
-
- あとは電子レンジから取り出して、かつお節をまぶし、マヨネーズを掛けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゆで卵に塩で下味を付けたのは、味がボヤけないため。かつお節も塩分があり。全体的に塩気が多いイメージだったので、マヨネーズとチーズを使って円やかに仕上げました
きっかけ
ゆで卵を違った形で食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作り方も簡単なのでぜひ作ってみて下さい