材料(3(6匹)人分)
- あゆ
- 6匹
- 追いがつおつゆ
- お玉3杯
- 水
- お玉5杯
- 生姜
- ひとかけ
- 砂糖
- お玉1杯
作り方
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- 1
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- 深めの鍋に水、追いがつおつゆ、生姜を入れて火をつけます。
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- 2
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- 沸騰したら弱火にし砂糖を入れて混ぜて火を止めます。
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- 3
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- あゆは包丁の背を使いぬめりを落とします。頭、ひれや内臓をとり、三等分ぐらいに切ります。
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- 4
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- 2の鍋の火をつけ、グツグツしたら弱火にし、あゆを入れ煮ます。
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- 5
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- 蓋をして弱火で30分。
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- 6
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- ひっくり返して蓋をし火を止めます。
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- 7
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- 冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。食べる前に30分煮ます。
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- 8
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- 器に盛れば完成です。
おいしくなるコツ
一晩寝かせるのがコツ!
きっかけ
あゆの甘露煮が食べたくなったので。
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