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あゆの甘露煮 レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
あゆが手に入ったので。

材料(3(6匹)人分)

あゆ
6匹
追いがつおつゆ
お玉3杯
お玉5杯
生姜
ひとかけ
砂糖
お玉1杯
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作り方

  1. 1
    深めの鍋に水、追いがつおつゆ、生姜を入れて火をつけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし砂糖を入れて混ぜて火を止めます。
  3. 3
    あゆは包丁の背を使いぬめりを落とします。頭、ひれや内臓をとり、三等分ぐらいに切ります。
  4. 4
    2の鍋の火をつけ、グツグツしたら弱火にし、あゆを入れ煮ます。
  5. 5
    蓋をして弱火で30分。
  6. 6
    ひっくり返して蓋をし火を止めます。
  7. 7
    冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。食べる前に30分煮ます。
  8. 8
    器に盛れば完成です。

おいしくなるコツ

一晩寝かせるのがコツ!

きっかけ

あゆの甘露煮が食べたくなったので。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮生姜(新生姜)
関連キーワード
甘露煮 おつまみ あゆ 煮魚
料理名
あゆの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

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