低糖質で消化によい★優しいアボカド豆腐グラタン レシピ・作り方

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うりたそ
お腹の調子が悪い時、消化に良いものをたべたいけど、うどんやお粥は糖質高め…
これなら低糖質でお腹に優しい!糖質制限中の遅め夜ご飯にも◎
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
150g(3個パックの1つ
アボカド
1/2個(70g程度
キャベツ
1枚
★卵
1個
★チーズ①
2つかみ(20g程度
★マヨネーズ
小さじ2
★醤油
小さじ1/4
チーズ②
3つかみ(40g程度
こしょう
あればお好みで

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱皿に入れて600Wで2分半あたため、出た水分を捨ててキッチンペーパー巻いておく。
    私は崩れてしまったので切りましたが、切らなくてもOK!
  2. 2
    キャベツを千切りにする。
    耐熱皿に入れて600Wで1〜2分あたため、出た水分を切るためにザルにあけておく。
  3. 3
    アボカドをサイの目に切る。

    水切り中の豆腐は、キッチンペーパーが絞れるほど水を吸っていたら一度あけて別のキッチンペーパーで巻き直す。
    これだけで50gほど量が減ります!
  4. 4
    耐熱皿に★の材料を入れ混ぜ合わせる。
    混ざったら、水切りした豆腐をフォークなどでお好みの細かさに潰し入れて混ぜ合わせ、キャベツ、アボカドの順に混ぜ入れます。
  5. 5
    上からチーズをかけます。お好みでこしょうをかけ、600Wのレンジで2分ほどあたためる。
    チーズが溶けて、ほんのり焦げ目が見えるか見えないかくらいな色になります。
  6. 6
    その後、トースターか魚焼きグリルで3分焼く。
    2分半ほどで様子を見て、お好みの焦げ目になるまで焼いてください。
  7. 7
    豆腐もキャベツも水切りしているので、中が水浸しになることもなく、食べ応えもあり美味しいです!

おいしくなるコツ

水切りをすること。レンジを使えば、豆腐もキャベツも簡単にできます。

きっかけ

糖質制限中にお腹の調子が悪くなり、消化の良いものを食べたくて。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理糖質制限・低糖質豆腐グラタンアボカド簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

うりたそ 糖質オフ生活を始めたので、作ったレシピの記録のため始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/24 11:27
豪華で美味しい一品でした(*^^*)ごちそうさまでした~♡
梨花*
あったまるし簡単で良いですよね! レポートありがとうございました♪

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