低糖質で消化によい★優しいアボカド豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 150g(3個パックの1つ
- アボカド
- 1/2個(70g程度
- キャベツ
- 1枚
- ★卵
- 1個
- ★チーズ①
- 2つかみ(20g程度
- ★マヨネーズ
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/4
- チーズ②
- 3つかみ(40g程度
- こしょう
- あればお好みで
作り方
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- 1
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- 豆腐を耐熱皿に入れて600Wで2分半あたため、出た水分を捨ててキッチンペーパー巻いておく。
私は崩れてしまったので切りましたが、切らなくてもOK!
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- 2
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- キャベツを千切りにする。
耐熱皿に入れて600Wで1〜2分あたため、出た水分を切るためにザルにあけておく。
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- 3
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- アボカドをサイの目に切る。
水切り中の豆腐は、キッチンペーパーが絞れるほど水を吸っていたら一度あけて別のキッチンペーパーで巻き直す。
これだけで50gほど量が減ります!
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- 4
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- 耐熱皿に★の材料を入れ混ぜ合わせる。
混ざったら、水切りした豆腐をフォークなどでお好みの細かさに潰し入れて混ぜ合わせ、キャベツ、アボカドの順に混ぜ入れます。
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- 5
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- 上からチーズをかけます。お好みでこしょうをかけ、600Wのレンジで2分ほどあたためる。
チーズが溶けて、ほんのり焦げ目が見えるか見えないかくらいな色になります。
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- 6
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- その後、トースターか魚焼きグリルで3分焼く。
2分半ほどで様子を見て、お好みの焦げ目になるまで焼いてください。
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- 7
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- 豆腐もキャベツも水切りしているので、中が水浸しになることもなく、食べ応えもあり美味しいです!
おいしくなるコツ
水切りをすること。レンジを使えば、豆腐もキャベツも簡単にできます。
きっかけ
糖質制限中にお腹の調子が悪くなり、消化の良いものを食べたくて。
これなら低糖質でお腹に優しい!糖質制限中の遅め夜ご飯にも◎