沢山食べられる☆きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 3本
- ★砂糖
- 大さじ 2/3
- ★醤油
- 大さじ 2
- ★米酢、ごま油
- 各大さじ 1
- ★(鷹の爪)
- お好みで(1/2本。小口切り)
- (白すりごま)
- お好みで(大さじ1)
作り方
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- 1
- きゅうりは、塩(分量外)で板ずりをして洗い流し、
両端を切り落とす。
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- 2
- きゅうりをまな板の上で、麺棒や、すりこぎでたたき、亀裂を入れる。食べやすい長さ(5センチくらい)に切る。
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- 3
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- ポリ袋に2と★を入れて、空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で30分〜2時間(一晩でも)寝かす。
(つけ汁を行き渡らせるために、途中で1回、ポリ袋の上下をひっくり返して下さい)
-
- 4
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- 3を器に盛りつける。お好みで、白すりごまをかけて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かす時間が短い時は、漬けダレが染み易いように、きゅうりを細かくたたいたり、切って下さい。
反対に、長い時は大きめに。
お子様がいらっしゃるご家庭では、鷹の爪を無くして、大人だけ、召し上がる直前に一味とうがらしを振っても◎
きっかけ
あと一品欲しい時に。
前の晩に作り、お弁当に入れても◎