牛肉のハッシュドビーフ風トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- トマトホール缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- えのき
- 1P
- ※ウスターソース
- 50cc
- ※ケチャップ
- 50cc
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※おろしニンニク
- 小さじ1
- インスタンスコーヒー
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは5mm幅にスライスする。
人参は短冊切りにする。
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- 2
- 牛肉は細切りにする。
えのきは根元をカットして食べやすい長さにカットする。
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- 3
- 鍋にトマト缶を入れ木べらなどでつぶす。
1.と2.でカットした材料と水400㏄程度を加えて火にかける。
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- 4
- ※の調味料を加えて、蓋をしてコトコト煮込む。
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- 5
- 野菜に火が通ったらインスタントコーヒーを入れ、塩・こしょうで味を調える。
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- 6
- 最後に100㏄程度の水で薄力粉をしっかり溶かしてから加える。とろみが出るまでかき混ぜながら煮たら出来上がり。
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- 7
- 盛り付けてパセリチップを振る。