モリモリ食べられる☆生わかめのナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生わかめ
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本(大さじ4)
- ニンニク
- 1/2片
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2弱
- ゴマ油
- 大さじ2弱
- 白ごまor黒胡椒
- (お好みで。少々)
作り方
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- 1
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- 生わかめは、たっぷりの沸騰した湯で15秒茹でたらザルにとり、流水で冷やします。
(下茹で済みで「生わかめ」として販売されているものは、水洗いだけでも食べられます)
-
- 2
-
- ニンニクは、すりおろす。
長ネギは、みじん切り。
1のわかめは、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- ボウルに、2と、鶏がらスープの素、ゴマ油を混ぜればok
(お好みで、白ごまや、黒胡椒をふっても◎)
おいしくなるコツ
生わかめは、茹ですぎると食感が無くなったしまうのでご注意ください。
乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は、それぞれ戻したり下処理をしてから手順2〜でお作りいただけます。
長ネギを入れないで、釜揚げしらすや、きゅうりの薄切り等を入れても美味しいです
きっかけ
わかめが沢山手に入ったので。
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