モリモリ食べられる☆生わかめのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいこゆなっし
生わかめの美味しい季節に。たくさん食べられます(^^)酒の肴にも◎また、長ネギを入れなければお子様にも。

材料(2〜3人分)

生わかめ
150g
長ネギ
1/2本(大さじ4)
ニンニク
1/2片
鶏がらスープの素
小さじ2弱
ゴマ油
大さじ2弱
白ごまor黒胡椒
(お好みで。少々)

作り方

  1. 1
    生わかめは、たっぷりの沸騰した湯で15秒茹でたらザルにとり、流水で冷やします。
    (下茹で済みで「生わかめ」として販売されているものは、水洗いだけでも食べられます)
  2. 2
    ニンニクは、すりおろす。
    長ネギは、みじん切り。
    1のわかめは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに、2と、鶏がらスープの素、ゴマ油を混ぜればok
    (お好みで、白ごまや、黒胡椒をふっても◎)

おいしくなるコツ

生わかめは、茹ですぎると食感が無くなったしまうのでご注意ください。 乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は、それぞれ戻したり下処理をしてから手順2〜でお作りいただけます。 長ネギを入れないで、釜揚げしらすや、きゅうりの薄切り等を入れても美味しいです

きっかけ

わかめが沢山手に入ったので。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
わかめ5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする