モリモリ食べられる☆生わかめのナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
生わかめは、たっぷりの沸騰した湯で15秒茹でたらザルにとり、流水で冷やします。
(下茹で済みで「生わかめ」として販売されているものは、水洗いだけでも食べられます) -
2
ニンニクは、すりおろす。
長ネギは、みじん切り。
1のわかめは、食べやすい大きさに切ります。 -
3
ボウルに、2と、鶏がらスープの素、ゴマ油を混ぜればok
(お好みで、白ごまや、黒胡椒をふっても◎)
きっかけ
わかめが沢山手に入ったので。
おいしくなるコツ
生わかめは、茹ですぎると食感が無くなったしまうのでご注意ください。 乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は、それぞれ戻したり下処理をしてから手順2〜でお作りいただけます。 長ネギを入れないで、釜揚げしらすや、きゅうりの薄切り等を入れても美味しいです
- レシピID:1190021097
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません