モリモリ食べられる☆生わかめのナムル レシピ・作り方

モリモリ食べられる☆生わかめのナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
かわいこゆなっし
かわいこゆなっし
生わかめの美味しい季節に。たくさん食べられます(^^)酒の肴にも◎また、長ネギを入れなければお子様にも。

材料(2〜3人分)

  • 生わかめ 150g
  • 長ネギ 1/2本(大さじ4)
  • ニンニク 1/2片
  • 鶏がらスープの素 小さじ2弱
  • ゴマ油 大さじ2弱
  • 白ごまor黒胡椒 (お好みで。少々)

作り方

  1. 1 生わかめは、たっぷりの沸騰した湯で15秒茹でたらザルにとり、流水で冷やします。
    (下茹で済みで「生わかめ」として販売されているものは、水洗いだけでも食べられます)
  2. 2 ニンニクは、すりおろす。
    長ネギは、みじん切り。
    1のわかめは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ボウルに、2と、鶏がらスープの素、ゴマ油を混ぜればok
    (お好みで、白ごまや、黒胡椒をふっても◎)

きっかけ

わかめが沢山手に入ったので。

おいしくなるコツ

生わかめは、茹ですぎると食感が無くなったしまうのでご注意ください。 乾燥わかめや塩蔵わかめの場合は、それぞれ戻したり下処理をしてから手順2〜でお作りいただけます。 長ネギを入れないで、釜揚げしらすや、きゅうりの薄切り等を入れても美味しいです

  • レシピID:1190021097
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る