ビスケットケーキ(ほんのりコーヒー味)アレンジも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいこゆなっし
市販の森永のマリービスケットを使った素朴な味わいのケーキです。
生クリームを塗るだけで簡単なのに美味しい。お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。

材料(2〜3人分)

森永マリービスケット
8枚
生クリーム
100ml
砂糖
7g
無糖アイスコーヒー
50cc

作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖を入れ泡立てる。
    10分立てにしっかり。
  2. 2
    アイスコーヒーをボウルに入れ、
    ケーキを置いて冷やす為のバットやお皿(縦10×横15㎝くらいあるもの)を用意しておく。
    ビスケットをさっと、アイスコーヒーにくぐらせ、
  3. 3
    ビスケットをお皿に置き、間に1の生クリームを挟んで、
    さらに、アイスコーヒーをさっとくぐらせたビスケットを重ねていく。
  4. 4
    どんどん重ねていく。
    最後まで重ねたら、全体をそっと横に寝かせて、
  5. 5
    回りにもぐるっと生クリームで覆う。
    上からふわっとサランラップをかけて、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
  6. 6
    冷やしたらラップを外して、
    生クリームが剥げてしまった所は、
    ナイフなどでならす。
  7. 7
    切るときは、斜めに切り込みを入れると、ビスケットの断面が綺麗ですよ。

おいしくなるコツ

材料がシンプルなので、生クリームはぜひ動物性のものを使ってくださいね。 ビスケットはアイスコーヒーに長く浸し過ぎずに、さっとくぐらせるだけにしてください。

きっかけ

カフェで食べて素朴な味わいが気に入ったので。 【アレンジ】 ☆アイスコーヒーの代わりに牛乳に浸すと、優しい味に。 ☆チョコ味は、生クリームに、砂糖と一緒に振るった純ココア大さじ1加えて。すぐ泡立ちます。ココア飛び散り防止のため、最初低速で。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする