材料3つ!簡単ヘルシー豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツを切ります。
千切りの方がふわふわになりますが、粗みじん切り、細かめのざく切りでも大丈夫です。
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- 2
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- 豆腐がなめらかなペーストになるまで混ぜます。
なめらかになったら、卵、顆粒だしを加え、さらに混ぜます。
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- 3
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- 2に、1のキャベツを入れ混ぜ合わせます。
写真のように、キャベツと豆腐液が半々もしくはキャベツ多めな感じになります。
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- 4
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- フライパンにごま油をしき、火にかけます。
生地を全て入れ、フライパンの上で形を整え、中火で3分程焼きます。
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- 5
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- 裏側が固まって、少し焼き目がついたら裏返し、さらに3分焼きます。
ヘラだと難しいと思うので、フライパンから平皿に生地を滑らせて乗せ、平皿にフライパンをかぶせて素早く裏返します。
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- 6
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- 裏に焼き色がついたらできあがり。
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- 7
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- お好みでソース、マヨネーズ、かつお節などをトッピングしてください!
おいしくなるコツ
木綿豆腐の方が、生地が固まりやすいです。
豆腐味が苦手な方は、顆粒だしをプラスしたり、白だしや醤油などを入れて生地を濃い味にしてください。
きっかけ
糖質制限中、糖質オフなお好み焼きが食べたくて。