縞ホッケのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
レンジで簡単にふっくら蒸し上がります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

縞ホッケの開き
1尾
みりん
大さじ1
大根
150g
醤油
大さじ2
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    縞ホッケを流水でさっと濡らして、耐熱皿にのせる。(水圧弱めにして優しく濡らしてね。)
  2. 2
    みりんを表面にまんべんなく回しかけて、ふわっとラップをする。
  3. 3
    500wのレンジで5分間加熱する。
  4. 4
    大根をおろして小皿に盛り、レモン果汁と醤油をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

縞ホッケの大きさによって加熱時間を加減してください。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
ほっけ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 20:41
ふわふわに出来上がりました。楽ちんでおいしかったです。夫にも大好評です!
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする