材料(2~3人分)
- あさり
- 100g
- しろな
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/4
- 〇ニンニク
- 1片
- 〇鷹の爪
- 少々
- 〇お酒
- 大2
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇塩胡椒
- 少々
- 〇オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- あさりは塩抜きをしておきます。
しろなを3センチ幅にきり、玉ねぎも薄くきっておきます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪をいれ匂いがしてきたらあさり、酒をいれあさりがひらくまで加熱します。(蓋をしてください)
-
- 3
-
- しろなの芯の方、たまねぎをいれ炒め、少し火が通ったら葉っぱをいれます。
しんなりしたら、醤油、塩胡椒をいれ味をととのえたら出来上がりです。
きっかけ
あさりの酒蒸しにいろいろな野菜をあわせてアレンジしてみました。
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