材料(5人分)
- 合い挽きミンチ肉(牛、豚)
- 500g
- 卵
- 1個
- パン粉
- おたま一杯分
- 塩胡椒
- 少々
- ほんだし
- 5g
- 水
- 500ml
- ソース
- お玉4杯くらい
- ケチャップ
- お玉4杯くらい
作り方
-
- 1
-
- ボールに合い挽きミンチ肉(牛、豚)、卵、パン粉を入れます。ナイロン袋を手にかぶせて揉み混ぜます。混ざったら塩胡椒をして混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンで両面、焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 水を入れ、ふつふつしたら、ほんだしを入れ混ぜます。
-
- 4
-
- 蓋をして、弱火で10分煮ます。
-
- 5
-
- ソース、ケチャップを入れ混ぜます。蓋をして火を止め余熱で冷めるまで放置します。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
余熱調理で、味がしみ、パサパサ回避!
きっかけ
お弁当にハンバーグを入れたいけど、トロミあるソースが服に付くのがいやで、ダシが香るレシピを考えたのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません