材料(約30枚人分)
- 薄力粉
- 240g(カップ400mlちょい)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g(カップ120ml)
- 卵
- 1個
- ★粉ココア(無ければチョコクランチ)
- 10g
- ★チョコペン
- 1本
作り方
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- 1
- バターは常温に戻しておく。薄力粉は振るう。
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- 2
- バターをヘラなどで練る。もちゃもちゃになったら砂糖を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- よく溶いた卵を3回に分けて加えて、練り込む。
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- 4
- 薄力粉を加えて切るようにサクサク混ぜる。ここからは出来るだけ練らず、サバくように混ぜる。
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- 5
- (ココア生地を作る場合は1/3程度を別に分けて、粉ココアを混ぜる)
※今回ココアが品切れだったので、チョコクランチをゴマすりで潰して練り込みました。
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- 6
- 生地をポリ袋に入れて冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
この時、入れて硬くなる前に1cm程に伸ばしておくと後で楽です。
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- 7
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- 型抜きがなければ自作します。
ラッピング袋に合わせて作りたい形を紙に描き、それに合わせてアルミ缶をハサミでちょきちょき切って成形します。
※切り口は怪我をしやすく大変危ないです!
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- 8
- 冷えた生地を取り出し、5mmに伸ばして型を抜きます。
間隔を開けてクッキングシートに並べます。
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- 9
- 170度で予熱したオーブンに15〜17分焼きます。
※クッキーの厚さ大きさによって焼き具合は変わるので、14分あたりから観察し、クッキーの端が色付いたら焼きすぎないように注意します
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- 10
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- オーブンが小さいので9枚×3回と端数5枚…合計32枚4回焼きました。
冷めたら50度程で湯煎したチョコペンでアレンジして完成です!
きっかけ
急に主人が会社に持っていくことに…簡単食材と家にあるもので大量に作れました!
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計量器がなくてもカップで作れました!