紅茶の琥珀糖 レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
ほんのり紅茶の琥珀糖

材料(4人分)

グラニュー糖
300g
200ml
紅茶
2パック
寒天
4g

作り方

  1. 1
    鍋にグラニュー糖、水、寒天をいれて、よく混ぜます。よく混ぜたら火にかけます。
  2. 2
    グツグツいいだしたら、弱火にし紅茶を入れます。焦げないように木べらで混ぜます。
  3. 3
    軽く押さえながら紅茶をだします。軽くトロミがついたら、火を止めます。
  4. 4
    タッパーや、バットに流し入れ冷蔵庫で約1時間、固めます。
  5. 5
    固まったら、型から取り出し手で、細かくちぎります。手のほうが宝石みたいになりますよ。
  6. 6
    クッキングシートの上に並べます。数日〜1週間、室内風通しのよい所で周りがカリカリしてきたら、ひっくり返しながら乾かします。
  7. 7
    3日目です。だいぶ乾いてきました。
    ※夏より冬場は乾燥しやすいので、早く乾きます。
  8. 8
    砂糖の結晶でカリっと乾いたら完成です!

おいしくなるコツ

ゆっくり乾かしてカリっと仕上げること。

きっかけ

寒天菓子を作りたくなったのがきっかけ。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子紅茶
関連キーワード
簡単 寒天 琥珀糖 和菓子
料理名
琥珀糖

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

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