材料(4人分)
- グラニュー糖
- 300g
- 水
- 200ml
- 紅茶
- 2パック
- 寒天
- 4g
作り方
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- 1
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- 鍋にグラニュー糖、水、寒天をいれて、よく混ぜます。よく混ぜたら火にかけます。
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- 2
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- グツグツいいだしたら、弱火にし紅茶を入れます。焦げないように木べらで混ぜます。
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- 3
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- 軽く押さえながら紅茶をだします。軽くトロミがついたら、火を止めます。
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- 4
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- タッパーや、バットに流し入れ冷蔵庫で約1時間、固めます。
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- 5
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- 固まったら、型から取り出し手で、細かくちぎります。手のほうが宝石みたいになりますよ。
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- 6
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- クッキングシートの上に並べます。数日〜1週間、室内風通しのよい所で周りがカリカリしてきたら、ひっくり返しながら乾かします。
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- 7
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- 3日目です。だいぶ乾いてきました。
※夏より冬場は乾燥しやすいので、早く乾きます。
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- 8
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- 砂糖の結晶でカリっと乾いたら完成です!
おいしくなるコツ
ゆっくり乾かしてカリっと仕上げること。
きっかけ
寒天菓子を作りたくなったのがきっかけ。
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