紅茶の琥珀糖 レシピ・作り方

紅茶の琥珀糖
  • 1時間以上
  • 500円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
ほんのり紅茶の琥珀糖

材料(4人分)

  • グラニュー糖 300g
  • 200ml
  • 紅茶 2パック
  • 寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋にグラニュー糖、水、寒天をいれて、よく混ぜます。よく混ぜたら火にかけます。
  2. 2 グツグツいいだしたら、弱火にし紅茶を入れます。焦げないように木べらで混ぜます。
  3. 3 軽く押さえながら紅茶をだします。軽くトロミがついたら、火を止めます。
  4. 4 タッパーや、バットに流し入れ冷蔵庫で約1時間、固めます。
  5. 5 固まったら、型から取り出し手で、細かくちぎります。手のほうが宝石みたいになりますよ。
  6. 6 クッキングシートの上に並べます。数日〜1週間、室内風通しのよい所で周りがカリカリしてきたら、ひっくり返しながら乾かします。
  7. 7 3日目です。だいぶ乾いてきました。
    ※夏より冬場は乾燥しやすいので、早く乾きます。
  8. 8 砂糖の結晶でカリっと乾いたら完成です!

きっかけ

寒天菓子を作りたくなったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

ゆっくり乾かしてカリっと仕上げること。

  • レシピID:1190020339
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
寒天その他の和菓子紅茶
関連キーワード
簡単 寒天 琥珀糖 和菓子
料理名
琥珀糖
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