紅茶の琥珀糖 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にグラニュー糖、水、寒天をいれて、よく混ぜます。よく混ぜたら火にかけます。
- 2 グツグツいいだしたら、弱火にし紅茶を入れます。焦げないように木べらで混ぜます。
- 3 軽く押さえながら紅茶をだします。軽くトロミがついたら、火を止めます。
- 4 タッパーや、バットに流し入れ冷蔵庫で約1時間、固めます。
- 5 固まったら、型から取り出し手で、細かくちぎります。手のほうが宝石みたいになりますよ。
- 6 クッキングシートの上に並べます。数日〜1週間、室内風通しのよい所で周りがカリカリしてきたら、ひっくり返しながら乾かします。
-
7
3日目です。だいぶ乾いてきました。
※夏より冬場は乾燥しやすいので、早く乾きます。 - 8 砂糖の結晶でカリっと乾いたら完成です!
関連情報
- 料理名
- 琥珀糖
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