材料(4人分)
- 手羽先
- 400 g
- ★酒
- 大さじ 1
- ★しょう油
- 大さじ 1
- ★にんにく
- 1 片(すりおろす)
- ★しょうが
- 1/2 片(すりおろす)
- 片栗粉
- 大さじ 5
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先(手羽中)の皮がついてない方に、味が染みやすく食べやすいよう、切り込みを入れる。
-
- 2
- ジッパー袋に手羽先、★の調味料を入れて混ぜ、室温に30分おく。
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- 3
- 片栗粉を大さじ5入れ、まぶす。
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- 4
- 揚げ油を、広めの鍋に底から2センチを目安に注ぎ、180度に熱する。
-
- 5
-
- まぶした片栗粉を軽くはたきながら、フライパンに入れ、さわらずに3分揚げ、ひっくり返してさらに3分あげる。
-
- 6
-
- 網などに取り、軽く油を切る。
おいしくなるコツ
油の温度が低すぎるとカリッと揚らないので、お肉を入れた後も温度が下がらないよう、火加減を調整してください。
きっかけ
娘が手羽先と唐揚げが大好きなので良く作ります。
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