味つけは納豆のタレ フライパンで炊く あおさご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3合人分)
- 米 3合
- 乾燥あおさ 4g~5g
- 納豆のタレ 大さじ3
- 水 作り方参照
作り方
- 1 今回は、この乾燥あおさを使用しました。
- 2 米は研いでから、フライパンにいれ、納豆のタレを加えたら、米の高さより1.5cm高い位置まで水を入れる(この量で普通のやわらかさに炊けますので、好みにより微調整を)
- 3 30分以上浸水させたら、フタをして強火にかける。約4分後位にぶくぶくと泡だって沸騰したら、とろ火にして12~13分。
-
4
火を止めたら「あおさ」をさっと水洗いして乗せ、フタをしたまま、10分蒸らす。
全体をほぐして完成。
きっかけ
乾燥あおさ をいただいたので。
おいしくなるコツ
乾燥あおさの使い方は、パッケージに書いてありますのでそれに従ってください。今回は水洗いしてから使用、となっていたため、その通りにしています。
- レシピID:1190020181
- 公開日:2020/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません