味つけは納豆のタレ フライパンで炊く あおさご飯 レシピ・作り方

味つけは納豆のタレ フライパンで炊く あおさご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ふたがあればフライパンってご飯を炊くのにもぴったりです。今回は磯の香りがたまらない「あおさ飯」を炊いてみました。調味料は納豆のタレだけです。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 乾燥あおさ 4g~5g
  • 納豆のタレ 大さじ3
  • 作り方参照

作り方

  1. 1 今回は、この乾燥あおさを使用しました。
  2. 2 米は研いでから、フライパンにいれ、納豆のタレを加えたら、米の高さより1.5cm高い位置まで水を入れる(この量で普通のやわらかさに炊けますので、好みにより微調整を)
  3. 3 30分以上浸水させたら、フタをして強火にかける。約4分後位にぶくぶくと泡だって沸騰したら、とろ火にして12~13分。
  4. 4 火を止めたら「あおさ」をさっと水洗いして乗せ、フタをしたまま、10分蒸らす。
    全体をほぐして完成。

きっかけ

乾燥あおさ をいただいたので。

おいしくなるコツ

乾燥あおさの使い方は、パッケージに書いてありますのでそれに従ってください。今回は水洗いしてから使用、となっていたため、その通りにしています。

  • レシピID:1190020181
  • 公開日:2020/01/16
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