材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 50〜100g
- 白菜
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2〜3cm
- しいたけ
- 1/2〜1/4個
- しめじ
- 1/4個
- ★水
- 100ml
- ★鶏がらスープ
- 大1.5
- ★オイスターソース
- 大1.5
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆水
- 大1
- ゆで麺(焼きそば用)
- 2袋
- ウスターソース
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚肉は2cm程、野菜は全て1cm程に切る。
硬いにんじんは薄切りに。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒める。
色が変わってきたら硬いにんじんから→玉ねぎ→他野菜を入れて炒めたらしんなりするまで蓋をして放置。
しんなりしたら★を全て加えて5分程煮る。
-
- 3
- 2の間に別のフライパンかお鍋で麺を炒める。
ウスターソースを加えてほぐしかき混ぜて、底が少し焼けてカリカリするように放置。
時々かき混ぜて別のところもカリカリにする。
-
- 4
- 2の火を一旦止めて☆を入れ混ぜ再加熱したら餡の完成。
器に3を盛り付けて、上から餡を掛け出来上がり!
おいしくなるコツ
多めに作って残った餡を春巻きに!
冷凍保存できるので便利です♪
きっかけ
母の料理風に再現
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野菜の量は適当。イカやうずら卵があれば入れたい。