野菜たっぷり!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
巳ツナ
冷蔵庫にある野菜、なんでも入れてあんかけに!
野菜の量は適当。イカやうずら卵があれば入れたい。

材料(2人分)

豚コマ肉
50〜100g
白菜
2〜3枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
2〜3cm
しいたけ
1/2〜1/4個
しめじ
1/4個
★水
100ml
★鶏がらスープ
大1.5
★オイスターソース
大1.5
☆片栗粉
大1
☆水
大1
ゆで麺(焼きそば用)
2袋
ウスターソース
大3

作り方

  1. 1
    豚肉は2cm程、野菜は全て1cm程に切る。
    硬いにんじんは薄切りに。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンで豚肉を炒める。
    色が変わってきたら硬いにんじんから→玉ねぎ→他野菜を入れて炒めたらしんなりするまで蓋をして放置。
    しんなりしたら★を全て加えて5分程煮る。
  3. 3
    2の間に別のフライパンかお鍋で麺を炒める。
    ウスターソースを加えてほぐしかき混ぜて、底が少し焼けてカリカリするように放置。
    時々かき混ぜて別のところもカリカリにする。
  4. 4
    2の火を一旦止めて☆を入れ混ぜ再加熱したら餡の完成。
    器に3を盛り付けて、上から餡を掛け出来上がり!

おいしくなるコツ

多めに作って残った餡を春巻きに! 冷凍保存できるので便利です♪

きっかけ

母の料理風に再現

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

巳ツナ 日々の献立のメモに♪ 主人と2人暮らし。2人分の食事だと食材を使い切るのに苦戦中です。 また、主人はすっぱいものが苦手なので子供向け献立を日々考えます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする