材料(5人分)
- いちご
- 5つ
- みかん
- 3個
- 砂糖
- 200g
- 水
- 60ml
- 食紅
- 付属スプーン1杯
- 竹串
- 10本程度
- クッキングシート
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- いちごはヘタをとり、軽く水洗いしキッチンペーパーで優しく水気を取る。
-
- 2
-
- みかんは皮をむき、竹串に刺します。
-
- 3
-
- 鍋に砂糖、水、食紅を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 火にかけ、ふつふつしてきたら弱めの中火にします。
※火にかけたら、混ぜない、触らないがコツ。混ぜると飴状にならないよ。
-
- 5
-
- グツグツして濃い赤になったら飴に近づいた合図!
-
- 6
-
- 水を入れたコップに一滴たらし、すぐ固まればオッケー!
-
- 7
-
- 鍋を傾けて、いちごに飴をからめます。
冷凍庫でひやしたトレーに串を並べます。クッキングシートを敷いても外しやすいです。
-
- 8
-
- ミカンにも飴をかけます。
-
- 9
-
- 固まれば完成です。
おいしくなるコツ
飴を作るときは混ぜず放置がうまくいくコツ!
きっかけ
子供がフルーツ飴が大好きなので挑戦したのが、きっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません