バター不使用!ポピーシードとレモンのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 Mサイズ
- 1 個
- 砂糖(上白糖)
- 100 g
- 生クリーム
- 100 g
- 薄力粉
- 120 g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1
- レモンの皮(すりおろし)
- 1 個分
- ポピーシード(けしの実)
- 大さじ 1
- 粉砂糖(コンスターチ無し)
- 100 g
- レモン汁
- 大さじ 2
- ピスタチオ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
- レモンの皮1 個分おろし金で表面だけをすりおろす(白いところまでおろすと苦くなるので注意)。レモンを絞り、レモンアイシング用に汁を大さじ 2取り分ける。
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- 3
- ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかり馴染むように泡立てる。
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- 4
- 生クリームを加えてよく混ぜる。
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- 5
- ポピーシード、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(混ぜ過ぎ注意)
-
- 6
- 生地を型の8分目程度を均等に入れる。下に重い生地が溜まっている時もあるので生地は下からすくう。
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- 7
- 予熱された180℃のオーブンで20分焼く。真ん中に竹串を刺して、生地がまとわりついてこなければ焼き上がり。まとわりついてきたら追加で数分焼き、同様に竹串で焼き上がりを確認する。
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- 8
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- 焼き上がったら、マフィン用の鋳型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 9
- レモンアイシング: 電子レンジ対応の耐熱ボウル(どんぶり等)に粉砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、600wの電子レンジで約1分から1分半温める(結晶が残っているくらい)。
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- 10
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- マフィンを温めたレモンアイシングにディップし、乾く前にお好みでピスタチオやレモンの皮の千切りなどをトッピングする。
おいしくなるコツ
・レモンの皮を使うため、ワックスのかかっていない、国産レモン等をおすすめします。
・アイシング用の粉砂糖は舌触りが悪くなるので、コンスターチが入っているものは避けてください。
きっかけ
ポピーシードとレモン味の組み合わせが大好きで、簡単な手順なのに、おもてなしにもなるレシピを考えました。
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