我が家の肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このはのこ
お肉たっぷりなので子ども達大絶賛です!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

薄力粉
70グラム
強力粉
60グラム
砂糖
小さじ1強
小さじ1/4
ベーキングパウダー
4グラム
80CC
豚ひき肉
120グラム
玉ねぎ
1/2こ
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩胡椒
お好み
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉砂糖塩ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    混ざったら水を入れて木べらでぐるぐるよく捏ねる。
  3. 3
    まとまって来たら30分ほど生地を休ませる。
  4. 4
    その間に肉だねを作る。
    玉ねぎはみじん切りにして豚ひき肉鶏ガラスープの素塩胡椒片栗粉と合わせてよくこねる。
  5. 5
    休ませていた生地肉だねを6等分して包み
    クッキングペーパーに乗せる。
  6. 6
    強火の蒸し器で12分ほど蒸す。
  7. 7
    出来立て熱々をいただきます。

おいしくなるコツ

酢醤油で食べても美味しいです。

きっかけ

いますぐ肉まんが食べたい!

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/30 05:20
美味しかったです(^o^)
aytmm
2020/01/26 22:53
手作りが一番ですね♡
ちっち0909

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする