昆布つゆ使用 袋で簡単に漬けちゃう 白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(1から2人分)
- 白菜
- 正味300g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 4から5g
- 昆布つゆ(市販品)
- 小さじ1
- (あれば)塩こんぶ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜は3cm幅にカットし、厚手の食品用ポリ袋に入れ、塩を振ってよくもみこみ空気を抜いて冷蔵庫に一晩おく。
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- 2
- 出た水を捨ててから、
砂糖と昆布つゆを加えて軽くもみこみ、再び冷蔵庫にいれ30分おく。
-
- 3
- 袋の上から軽く水をしぼり、皿にのせ、
(あれば)上に塩こんぶを飾り付ける。
-
- 4
- 1回に食べない場合は、食べる分だけ袋から取り出すようにする。
残りは空気を抜いて冷蔵庫に保存し、漬け込み日から3日以内にお召し上がりください。
きっかけ
白菜漬けは水分が多く出てくるので、いったん捨ててから味を付ける方法にしました。
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