昆布つゆ使用 袋で簡単に漬けちゃう 白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
重石をしたりなど面倒なことは一切不要。袋で簡単に浅漬けが出来ます。

材料(1から2人分)

白菜
正味300g
4g
砂糖
4から5g
昆布つゆ(市販品)
小さじ1
(あれば)塩こんぶ
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅にカットし、厚手の食品用ポリ袋に入れ、塩を振ってよくもみこみ空気を抜いて冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2
    出た水を捨ててから、
    砂糖と昆布つゆを加えて軽くもみこみ、再び冷蔵庫にいれ30分おく。
  3. 3
    袋の上から軽く水をしぼり、皿にのせ、

    (あれば)上に塩こんぶを飾り付ける。
  4. 4
    1回に食べない場合は、食べる分だけ袋から取り出すようにする。

    残りは空気を抜いて冷蔵庫に保存し、漬け込み日から3日以内にお召し上がりください。

きっかけ

白菜漬けは水分が多く出てくるので、いったん捨ててから味を付ける方法にしました。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
浅漬け白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする