昆布つゆ使用 袋で簡単に漬けちゃう 白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(1から2人分)
- 白菜 正味300g
- 塩 4g
- 砂糖 4から5g
- 昆布つゆ(市販品) 小さじ1
- (あれば)塩こんぶ 適宜
作り方
- 1 白菜は3cm幅にカットし、厚手の食品用ポリ袋に入れ、塩を振ってよくもみこみ空気を抜いて冷蔵庫に一晩おく。
-
2
出た水を捨ててから、
砂糖と昆布つゆを加えて軽くもみこみ、再び冷蔵庫にいれ30分おく。 -
3
袋の上から軽く水をしぼり、皿にのせ、
(あれば)上に塩こんぶを飾り付ける。 -
4
1回に食べない場合は、食べる分だけ袋から取り出すようにする。
残りは空気を抜いて冷蔵庫に保存し、漬け込み日から3日以内にお召し上がりください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません