昆布つゆ使用 袋で簡単に漬けちゃう 白菜の浅漬け レシピ・作り方

昆布つゆ使用 袋で簡単に漬けちゃう 白菜の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
重石をしたりなど面倒なことは一切不要。袋で簡単に浅漬けが出来ます。

材料(1から2人分)

  • 白菜 正味300g
  • 4g
  • 砂糖 4から5g
  • 昆布つゆ(市販品) 小さじ1
  • (あれば)塩こんぶ 適宜

作り方

  1. 1 白菜は3cm幅にカットし、厚手の食品用ポリ袋に入れ、塩を振ってよくもみこみ空気を抜いて冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 出た水を捨ててから、
    砂糖と昆布つゆを加えて軽くもみこみ、再び冷蔵庫にいれ30分おく。
  3. 3 袋の上から軽く水をしぼり、皿にのせ、

    (あれば)上に塩こんぶを飾り付ける。
  4. 4 1回に食べない場合は、食べる分だけ袋から取り出すようにする。

    残りは空気を抜いて冷蔵庫に保存し、漬け込み日から3日以内にお召し上がりください。

きっかけ

白菜漬けは水分が多く出てくるので、いったん捨ててから味を付ける方法にしました。

  • レシピID:1190020122
  • 公開日:2019/12/20
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浅漬け白菜
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