オーブンで 揚げない竹輪の磯辺揚げ(焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
ビールのおつまみなどに、ささっと作れます。マヨネーズが利いていて風味もup!

材料(3人分)

焼きちくわ
3本
■小麦粉
大さじ2
■マヨネーズ
大さじ1
■水
大さじ1から2
■青のり
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわはタテに半分にカットしてから、さらに3等分。3本で18個に切り分ける。
  2. 2
    材料のうちの■を軽く混ぜ、ちくわの外側だけに衣を付ける。
  3. 3
    オーブンにくっつかないホイルかオーブンシートをしく。

    ちくわの衣を付けた方を上にして並べ
    サラダ油を回しかける。(あっさり仕上げたい時は油はかけなくても出来ます)
  4. 4
    200度から180度で、
    10分くらい焼く。

おいしくなるコツ

衣は練らないように、さくっと混ぜてくださいね。

きっかけ

ささっとつまみが作りたくて。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
ちくわ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする