じゃが芋不要片栗粉と小麦粉でもっちりポンデケージョ レシピ・作り方

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ヘルムート
片栗粉だけだと固くなりやすいですが、小麦粉を入れることで冷めても もちもちです。

材料(12個人分)

■片栗粉
30g
■中力粉 なければ薄力粉でも
60g
■砂糖
小さじ1
■塩
ひとつまみ
■ベーキングパウダー
3g
90度以上の湯
120cc
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    容器に材料のうちの■をすべていれて、
    湯を少しずつ加えてヘラなどで練る。

    粉チーズも加えて合わせる。
  2. 2
    手にオリーブオイルを付けて12等分して丸め、

    くっつかないホイルかオーブンシートをしいた天板に並べる。
  3. 3
    オーブンのスチーム機能を使うか、手に水を付けて生地にパパっとふりかけ、

    180度で20分から23分焼く。
  4. 4
    粗熱がとれたら、ビニル袋などに入れて保存するとしっとりもちもちが持続します。

おいしくなるコツ

翌日でも固くなりにくいですが、出来ればレンジで温めて、もちもちを再復活させていただくと美味しいです。

きっかけ

じゃがいもを使わず、もっともちもち弾力のあるものを作りたかったので。

公開日:2019/10/15

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カテゴリ
丸パン世界のお菓子白パン

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