煮卵とチャーシューのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
影熊
チャーシューが余っていまので酒の肴に

材料(1人分)

1個
めんつゆ
70cc
70cc
長ネギ
1/5程
チャーシュー
1〜2枚程

作り方

  1. 1
    煮卵を作る。
    常温に戻した卵に沸騰したお湯に卵を入れ6分煮る。
  2. 2
    茹で終えたら、氷を張った水に卵をいれ殻を剥く。親指の腹を使って剥くと簡単に剥けます。
  3. 3
    ジップロックにめんつゆと水、ゆで卵を入れ、空気を抜いて冷蔵庫に一晩入れる。
  4. 4
    煮卵が出来たら半分にカットする。チャーシューは一口大にカットしてカットした長ネギをちらして完成。

おいしくなるコツ

煮卵は一晩寝かせた方が味が落ち着いて美味しいですよ。今回ら1人分なので1個ですが私は6個程入れて一気に作ります

きっかけ

ラーメン屋でよくおつまみに出てきているので、自分なりに考えて作りました。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
煮卵チャーシュー(焼き豚)めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

影熊 気軽にパッと作れる料理から、少し手の込んだ料理まで幅広く投稿しようと思ってます。 釣り好きで捌くのも好きなので、釣った魚で美味しく作れるように投稿していきたいと思ってます。 気に入って頂けたら作ってみて下さい(^O^☆♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする