豆腐とマヨネーズでチーズケーキ風 レシピ・作り方

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ヘルムート
チーズを使用せず、豆腐とマヨネーズで、しゅわしゅわベイクドチーズケーキ風を焼いてみました。

材料(3~4人分)

豆腐
300g
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
大さじ3
1個
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
レモン果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器にマヨネーズと砂糖を入れよく混ぜ、

    豆腐をくずしいれ泡だて器でなめらかに混ぜる。

    卵を加え混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    レモン果汁を加える。
  2. 2
    オーブン対応のマフィンカップの7分目まで生地を流し入れて、天板に並べ、底から1cm位湯をはる。

    170度で30分焼く。
  3. 3
    上に焼き色をつけたい方は、最後の5分、180度に温度を上げて焼く。


    温かいまま、または冷蔵庫で冷やしてと、お好みでお召し上がりください。
    保存は冷蔵3日程度です。
  4. 4
    *メイン画像はオーブンからとりだして数分です。

    粉が少ないので、徐々にベイクドチーズケーキらしく中がしぼんでいきます。

おいしくなるコツ

お好みで、杏ジャムを伸ばしたものや、はちみつをかけていただいても美味しいです。

きっかけ

お豆腐を入れてケーキにすることで、半生感が再現できるのではないかと思いました。

公開日:2019/05/07

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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐木綿豆腐

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