豆腐とマヨネーズでチーズケーキ風 レシピ・作り方

豆腐とマヨネーズでチーズケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
チーズを使用せず、豆腐とマヨネーズで、しゅわしゅわベイクドチーズケーキ風を焼いてみました。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 300g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 1個
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 容器にマヨネーズと砂糖を入れよく混ぜ、

    豆腐をくずしいれ泡だて器でなめらかに混ぜる。

    卵を加え混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    レモン果汁を加える。
  2. 2 オーブン対応のマフィンカップの7分目まで生地を流し入れて、天板に並べ、底から1cm位湯をはる。

    170度で30分焼く。
  3. 3 上に焼き色をつけたい方は、最後の5分、180度に温度を上げて焼く。


    温かいまま、または冷蔵庫で冷やしてと、お好みでお召し上がりください。
    保存は冷蔵3日程度です。
  4. 4 *メイン画像はオーブンからとりだして数分です。

    粉が少ないので、徐々にベイクドチーズケーキらしく中がしぼんでいきます。

きっかけ

お豆腐を入れてケーキにすることで、半生感が再現できるのではないかと思いました。

おいしくなるコツ

お好みで、杏ジャムを伸ばしたものや、はちみつをかけていただいても美味しいです。

  • レシピID:1190019483
  • 公開日:2019/05/07
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐木綿豆腐
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