豆腐とマヨネーズでチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
容器にマヨネーズと砂糖を入れよく混ぜ、
豆腐をくずしいれ泡だて器でなめらかに混ぜる。
卵を加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
レモン果汁を加える。 -
2
オーブン対応のマフィンカップの7分目まで生地を流し入れて、天板に並べ、底から1cm位湯をはる。
170度で30分焼く。 -
3
上に焼き色をつけたい方は、最後の5分、180度に温度を上げて焼く。
温かいまま、または冷蔵庫で冷やしてと、お好みでお召し上がりください。
保存は冷蔵3日程度です。 -
4
*メイン画像はオーブンからとりだして数分です。
粉が少ないので、徐々にベイクドチーズケーキらしく中がしぼんでいきます。
きっかけ
お豆腐を入れてケーキにすることで、半生感が再現できるのではないかと思いました。
おいしくなるコツ
お好みで、杏ジャムを伸ばしたものや、はちみつをかけていただいても美味しいです。
- レシピID:1190019483
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐木綿豆腐
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