小麦粉でゴマたっぷり煎餅 レシピ・作り方

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ヘルムート
小麦粉で煎餅出来ちゃいました!ゴマたっぷり、甘さは加減自在。

材料(9~10枚人分)

中力粉又は薄力粉
10g
煎りゴマ(黒白)
10g
砂糖
10g
小さじ1/4
生クリーム(なければコーヒーフレッシュ)
8cc
牛乳
10cc

作り方

  1. 1
    全ての材料をマグカップなどにいれ、お箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    オーブンは180度予熱。

    クッキングシートをしいた天板に、ティースプーンなどで落とし、スプーンの背で丸く広げる。
  3. 3
    180度で5分、150度で5~10分、焦がさないように注意ください。

    途中、形が流れくずれてくるようなら、焼成初めの頃に、もう一度整えると綺麗になります。
  4. 4
    そのまま10分ぐらい庫内におき、

    冷めるとカリっとなります。

おいしくなるコツ

お砂糖の量を好みで増減すると、これまた違った味が楽しめます。 ゴマを15gくらいに増やしても美味しいですよ。

きっかけ

米や米粉を使わないで、煎餅が出来るか実験してみたら、とても美味しく出来ましたので。

公開日:2019/05/03

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カテゴリ
せんべい男の簡単料理簡単お菓子簡単おつまみ小麦粉

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